チエロの楽しい日記

「食べること」の勉強会

チエロスタッフの「食」に対する想いは強く、時折スタッフ間で熱いディスカッションが行われます。
今回のテーマは「ご入居者様の気持ちに立つ」こと。

一口大にカットした食材と、きざんだ食材、とろみの付いた味噌汁等を「口の中でどのようになるのか」「噛めないで飲み込んだらどうなるのか」等を実際に喫食し、それをもとにご入居者様の食事についてのケアカンファレンスを4月28日・30日の2回にわたり実施しました。
日常の様子などからそれぞれのご入居者様にとって「何が一番に尊重されるか」「できるだけ長く食事を楽しんでいただくためにはどうしたらよいのか」を今一度考える良いカンファレンスとなりました。
チエロだから出来るサービスを、今後も提案していきたいと考えております。


チエロ食事会

スポンサーサイト

PageTop

外部講師を招いての接遇研修

チエロ多目的室にて『職場と地域社会を育むコミュニケーション理論と実践』と題し、株式会社日本経営の江畑直樹様を講師に迎え、接遇についての研修会を実施いたしました。

日頃よりお世話になっている事業所様にもご案内させていただき、チエロスタッフも参加する形で開催した初めての「合同研修会」として、非常に実りあるものとなりました。

講演タイトルにもありますように、今後もこのような研修を通して地域の皆様と交流をさせていただきたいと考えております。
また、お忙しい中、多数のご参加をいただきました各事業所の皆様には、略式ながらこの場でお礼申し上げます。
ありがとうございました。

H26.4.17接遇研修


PageTop

百年豆腐と旬の山菜を囲んで

今回のテーマは先月に続いて「食材にこだわった鍋のコース料理」です。
初参加のご入居者様を数名お迎えしての会となりました。
先付けには旬の「行者にんにく」「うど」「たけのこ」などのてんぷらが並び「これは何?」「てんぷら大好きなの」などとスタートから大盛り上がり。

メインの湯豆腐には、地元では有名な室蘭の百年豆腐。
また、お皿の上のドーム状の春巻きの皮を割ると、中からはやわらかく煮た牛肉や、色とりどりの野菜が・・・!
目で見て楽しく、食べて美味しい、素敵な料理と和やかムードでのおしゃべりを満喫した夜になりました。

来月はまたテーマが変わります。
「初夏の○○○○○」・・・楽しみです。

H26.4.18食事会「湯豆腐」②

H26.4.18食事会「湯豆腐」①










PageTop

更新のお知らせ

ホームページ更新に伴い、日記がblog形式となりました。
今後はこちらをご覧下さい。

なお、旧日記は
http://www.minerva.gr.jp/23.html#id74
です。

PageTop