手打ちそばの会

本日の昼食は手打ちそばをいただきました

食べる前に、そば打ちの実演を見学です

まず、材料と道具のご紹介。
H26.8.12そば打ち①
本日のそば粉は「北海道新得産」です。

はじめまーす
H26.8.12そば打ち②

「加水」と、均一に水分がまわるようにコロコロと転がすようにこねる「水回し」を経て・・・
H26.8.12そば打ち③

基礎延しから、
H26.8.12そば打ち④

延しの作業です。
H26.8.12そば打ち⑤

切ると、出来上がり~
H26.8.12そば打ち⑦

美味しくいただきました











スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

チエロ

Author:チエロ
北海道室蘭市にあります「介護付有料老人ホームチエロ」のブログです。

カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
リンク
QRコード
QR