チエロの楽しい日記

手打ちそばの会

本日の昼食は手打ちそばをいただきました

食べる前に、そば打ちの実演を見学です

まず、材料と道具のご紹介。
H26.8.12そば打ち①
本日のそば粉は「北海道新得産」です。

はじめまーす
H26.8.12そば打ち②

「加水」と、均一に水分がまわるようにコロコロと転がすようにこねる「水回し」を経て・・・
H26.8.12そば打ち③

基礎延しから、
H26.8.12そば打ち④

延しの作業です。
H26.8.12そば打ち⑤

切ると、出来上がり~
H26.8.12そば打ち⑦

美味しくいただきました











スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)